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Brioche con esubero di pasta madre gusto cappuccino

8 Dicembre 2014 by Sara Drilli 19 Comments

Questa è la risposta che potranno leggere tutti gli amici che ripetono:

“Sì, ma io con tutto questo lievito madre non so che farne.
Passamelo tu che facciamo prima”

Ecco…finita l’era delle piadine, grissini ecc ecc.. con l’esubero ci facciamo qualcosa di dolce
e si comincia dalla colazione.


No! Scorretto!!!!
Comincio a ringraziare per la fantastica idea un’amica bloggallina la bravissima Anna Fernanda che come me, e MEGLIO di me, alimenta questa passione per le lunghe lievitazioni naturali. Eccola qui. Le sue brioche hanno fatto il giro del web ed io non potevo NON notarle.
Di esubero ne ho sempre tanto..lo spaccio ad amici e sconosciuti, finisce nel forno tra un’improvvisata e l’altra. Ma questa la replicherò sicuro.

Oggi era un giorno di festa e in quanto tale la Colazione doveva essere celebrata come l’inizio di una giornata importante. Si aprono le danze…e che facciamo??? Colazione al bar?!? No, no!
E quindi mani in pasta…al via, ma dalla sera prima.
Perché le “cose” buone, si sa, richiedono tempo e pazienza. Pazienza e tempo
ma i risultati arrivano prima o poi, sempre. O quasi 🙂
Complice di questa avventura una bevanda di soya al gusto cappuccino dell’ Alpro che mi è stata regalata in occasione del lancio di alcuni prodotti.
Ho usato questa bevanda per l’impasto che a questo punto aveva già un suo gusto interessante ma ho deciso di mettere dentro dei quadrotti di cioccolato fondente, che si sono sciolti e si sono rivelati speciali.
Ingredienti
100 lievito madre non rinfrescato
100 bevanda di soya al cappuccino
125 farina 00
125 farina manitoba
60g burro
2 tuorli
80g zucchero
pizzico di sale
Cioccolato per farcire

Lavorare nella planetaria lo zucchero, i tuorli, 70% del  latte con la farina e  il lievito spezzettato. Aggiungere solo successivamente il restante latte, il sale e in ultimo il burro sciolto.
Iniziare con la foglia per amalgamare ad una velocità minima poi usare il gancio ad una velocità più alta.
Quando l’impasto si staccherà dalla ciotola sarà pronto per riposare sulla spianatoia ricoperta con la carta da forno.
Lasciar riposare l’impasto 10-15 minuti e poi  stendere con l’aiuto di un mattarello. 
Ottenere una forma liscia e ben stesa, circolare e procedere al taglio degli spicchi, che saranno poi i cornetti.
Si possono farcire o lasciare vuoti. Nel primo caso posizionare un quadrotto di cioccolato e arrotolare facendo attenzione a stendere bene l’impasto che non deve rimanere piuttosto sottile.
Spennellare del burro sciolto. Posizionare su una placca, ben stanziati e lasciar lievitare tutta la notte dentro forno spento.

Al mattino preriscaldare a 180° 
Spennellare del latte e cospargere pochi granelli di zucchero .Infornare, modalità statico.
Abbassare a 170°,  controllare la cottura che può variare per le caratteristiche di ciascun forno.
Il mio ha impiegato 25 minuti.

Il profumino dentro casa non avrebbe fatto uscire NESSUNO 🙂

Filed Under: Senza categoria Tagged With: alpro, brioche, cappuccino, colazione, cornetti, dolci, esubero lievito madre, soya

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Comments

  1. paneamoreceliachia says

    9 Dicembre 2014 at 9:15

    Che spettacolo Sara. Mi sa che devo rifarmelo il lievito madre. Questi cornetti sono meravigliosi.
    Buona settimana,
    alice

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      9 Dicembre 2014 at 12:18

      Alice, mia cara !!!
      Sono soddisfatta Sì:*

      Rispondi
  2. m4ry says

    9 Dicembre 2014 at 12:10

    Tesoro…ma che magia questa ! <3

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      9 Dicembre 2014 at 12:19

      Sis my honey *.*

      Rispondi
  3. Luna B says

    9 Dicembre 2014 at 12:27

    Oh mamma mia tu con l'esubero di pasta madre crei queste bontà e non mi inviti…..non mi vuoi più bene 🙁 Scherzo! Mi accontento di vederle sul tuo blog!

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      9 Dicembre 2014 at 22:10

      ;d se mi insegni a gestire le piante ti trasferisci da ME 😀

      Rispondi
  4. Mila says

    10 Dicembre 2014 at 10:26

    Io con l'esubero risco a lanciarmi solo sui salati, ma vedendo questa preparazione mi fai venire voglia!!! Bravissima

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      12 Dicembre 2014 at 13:53

      Mila cara, io mi lanciavo solo sui salati ma prova i dolci e non te ne pentiraiii 😀

      Rispondi
  5. Clara pasticcia says

    10 Dicembre 2014 at 11:24

    Saretta …. giassai!!!!!!!!!!!! Io non ho la pasta madre e non saprei da dove iniziare …. ma adorissimo ogni tua preparazione che la include!!!!

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      12 Dicembre 2014 at 13:54

      TU presto avrai una mia "figlia" 😀

      Rispondi
  6. Chiarapassion says

    11 Dicembre 2014 at 8:17

    Le tue brioche sono invitatissime ma ora aspetto i nomi 😀
    Baci grandi a te

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      12 Dicembre 2014 at 13:54

      😀 😀 😀 Enrica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Rispondi
  7. annaferna says

    11 Dicembre 2014 at 8:22

    Stupenda visione ! Grazie tesoro per la fiducia.
    Bacio

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      12 Dicembre 2014 at 13:54

      Annina……………… <3

      Rispondi
  8. Simo says

    12 Dicembre 2014 at 6:34

    ecco, starei giusto mettendomi a fare colazione, ehm……
    Sara coi lievitati non ti batte nessuno, eheheh!
    baciotti e buon fine settimana

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      12 Dicembre 2014 at 13:55

      Simo…un bacio GRANDE e a presto <3

      Rispondi
  9. Dany says

    15 Dicembre 2014 at 14:30

    ciao!!! ci metto il latte al posto della soia?

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      15 Dicembre 2014 at 21:45

      ciaooo dany! sì…usa stessa proporzione…a me piaceva dare un gusto diverso…vedrai che divertimento 😀

      Rispondi
  10. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    16 Dicembre 2014 at 11:57

    che spettacolo! son perfette e con un gusto particolare, prima o poi le faccio le brioche in casa, potrebbero essere la mia rovina…..buona giornata!

    Rispondi

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