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Brioche con il tupp-ino e dal parrucchiere ci porto pure loro!

25 Maggio 2014 by Sara Drilli 18 Comments

 

Brioche con il
tupp-ino e dal parrucchiere ci porto pure loro!
Il gelato si mangia
dentro la brioche e se ha il tuppo…
diventa un pasto
vero e proprio.

Io, che con fatica
riesco a gestire i miei lunghi capelli ricci, speravo di domare il
tuppo delle mie brioche…ed invece non sono riuscita neanche con
loro…o meglio…
Avrei voluto dei
tuppi più definiti, precisi e circoscritti. Sono carini sì, ma mi sono distratta e questo non si
fa! Ho dimenticato di creare il “buco al centro” sulla base per creare la base dove incastrare il tuppo…
la prossima volta li voglio più perfetti.
L’impresa è stata
titanica.
Non per la
realizzazione dell’impasto ( ho peraltro usato l’impastatrice) ma per
la tempistica della loro lievitazione.
Il “percorso di
vita” è iniziato il venerdì sera con il rinfresco del lievito
madre,
è continuato
all’alba del giorno dopo con l’impasto, la prima lievitazione e si è
concluso alle 3 di sabato sera con l’infornata.
C’è chi va a
ballare e rientrando a casa si ferma a mangiare le brioche, c’è chi
rientra prima per infonare fino a notte fonda :/ IO.

 

Sono buone,
il gusto mi piace molto, ma la prossima volta, orologio alla mano,
sceglierò un orario diverso.

 

Ho usato il mio
lievito madre, la farina di tipo 1 e tanta pazienza.

 

Io, che con i
dolci ho una vita separata, quando ho visto campeggiare lo zucchero
ancora fuori dalla ciotola (che già impastava) per poco provavo un
cedimento.

 

E’ andato tutto
bene… “acconciatura” a parte.
In rete TUTTI
parlano di brioche con il tuppo 🙂 Me ne sono accorta solo ora che
cercavo pareri e versioni più fedeli alle mie palermitane.
Punto di riferimento
è stato il blog di anice e cannella
 http://aniceecannella.blogspot.it/2008/03/brioche-catanesi-col-tuppo.html
al quale ho apportato le mie
modifiche. Per comodità segnerò solo le mie e per altrettanta
comodità ho scelto di seguire la MIA regola del 100 🙂
per la lavorazione
dell’impasto di mezzo chilo.
200g
farina di tipo 1
300g
manitoba
100
lievito madre
100g
zucchero
100g
burro freddo
200
latte tiepido
2
uova
1
cucchiaino di miele millefiori
1
limone grattugiato
1
cucchiaino di sale
Inizio sciogliendo
il lievito madre in una parte del latte, dopodiché aggiungo le
farine setacciate, il miele, lo zucchero e la buccia di limone lavata
e grattuggiata dentro la ciotola della planetaria. Comincio ad
impastare e aggiungo un uovo alla volta.
Verso lentamente il latte tiepido.
Solo successivamente
il burro a pezzetti e il sale sciolto in un po’ di latte.
La planetaria ha
lavorato ed io insieme a lei per staccare l’impasto dal
gancio.
Quando ha cominciato a staccarsi dalla parete della
macchina ho fatto la prova “elastico” dell’impasto 🙂 e mi sono
fermata.
L’ho lasciato
lievitare 13 ore circa fuori dal frigo. L’ho ribaltato sulla
spianatoia infarinata e ho formato delle palline 1 più che grande e
quella molto più piccola da mettere sopra, il tuppo appunto!
Ho lasciato
lievitare fino al raddoppio ed una volta pronte ho spennellato tuorlo
e latte in superficie.
In forno a 190° per 20 minuti circa (
variabile )

 

Filed Under: DOLCETTI PERFETTI, Senza categoria Tagged With: brioche, dolci, lievito madre, tuppo

« Patna profumato…ed una rete senza uscita!
Treccine »

Comments

  1. Raffaella Segalini says

    25 Maggio 2014 at 11:48

    Ma che carine le tuppine!!!

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      26 Maggio 2014 at 12:20

      Tupp-inissime 😀

      Rispondi
  2. Ale says

    25 Maggio 2014 at 22:14

    secondo me sei troppo severa con te stessa…le trovo perfette! come me ne mangerei una adesso ripiena di gelato alla mandorla! mi ricordano la mia Calabria e le giornate in riva al mare!

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      26 Maggio 2014 at 12:20

      E' vero!!!!!!!!!! Le mangiate anche in Calabria…io sono troppo campanilista e pensavo solo a PALEMMO 😀

      Rispondi
    • Ale says

      26 Maggio 2014 at 13:48

      ueee picciotta…ricordati che sei CITTADINA DEL MONDO! 😛

      Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      26 Maggio 2014 at 19:53

      ahahahah verooooooooooo 😀 :***********

      Rispondi
  3. eli says

    26 Maggio 2014 at 9:46

    guarda che solo per l'impresa titanica che è farle…meritano tutti gli apprezzamenti, perciò hai tutta la mia ammirazione!
    E poi se non sono perfette amen, l'importante e che siano buone e dalla faccia che hanno, mi sembrano deliziose!

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      26 Maggio 2014 at 12:23

      😀 GRAZIE ELI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Rispondi
  4. Luna B says

    26 Maggio 2014 at 10:46

    Sarucciaaaaa nostraaaaaaaaa 😀 Ma guarda qui che tuppettini hai fatto e che dici??? che li volevi più definiti!!!! Ma va là son perfetti ^_^ Manca solo dentro il gelato e gnammy 😀

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      26 Maggio 2014 at 12:23

      STO TUPPO mi pare POCO tuppo 😀 😀 Un bacione cara MIA!!! 😀

      Rispondi
  5. Marghe says

    26 Maggio 2014 at 13:02

    Ne è valsa la pena, sembrano morbidosissime e buoneeeee!
    E beato tuo nipote che se ne è sparata una ripiena di gelato!!
    Io le adoro 🙂 brava Saretta!!!!

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      26 Maggio 2014 at 19:53

      😀 visto che PASTO???? 😀 :****

      Rispondi
  6. Elisa Di Rienzo says

    26 Maggio 2014 at 21:30

    Tuppino o no… A me sembrano buonissime!!!!!!!
    Ciao

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      28 Maggio 2014 at 14:05

      😀 grazie Elisa bella!!!!!!!!!!

      Rispondi
  7. Silvia- Perle ai Porchy says

    28 Maggio 2014 at 20:12

    Io ti dico solo che tu sei una pazza!! La regina delle brioches del sabato sera!!! Tesoro aspettati a breve che io ti scriva.. Vorrei la ricetta della pizza ma con lievito di birra, ok? Besos

    Rispondi
    • ipiattinididrilli says

      29 Maggio 2014 at 13:12

      ahahahahah ok!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Aspetto segnali di aiuto!!!!!!!!! 😀

      Rispondi
  8. Simona Roncaletti says

    29 Maggio 2014 at 18:21

    Ciao Sara!!!! Ho provato queste brioche in una pasticceria siciliana a Como…ma mai con il gelato dentro!!!!:)
    E ne mangerei volentieri una adesso!!!!! Sono fantastiche!!
    Un bacione e buona serata!

    Rispondi
  9. Stefania FornoStar Oliveri says

    13 Ottobre 2014 at 21:32

    Dillo che ti manchiamo!!!
    E tu manchi tanto anche a noi!!!
    le brioche tue, col tuppino, sono uno spettacolo, chissà se le troverai mai con il lievito madre…

    Rispondi

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