Accade che un giorno non sia proprio il tuo giorno e allora decidi di fare quello che, stando alle statistiche, riesce sempre bene… Pizza mon amour, a lievitazione naturale!
Tutto procede serenamente per le prime 16 ore di lievitazione..fino a quando ti accorgi che per fare una pizza hai solo l’impasto! E questo succede quando…pronti per infornare, devi aggiungere almeno del pomodoro e magari della mozzarella, giusto per accontentarsi di una ben augurante Biancaneve!
Bene…è così che i programmi cambiano…e quello che doveva essere una pizza, diventa una sorta di focaccia, una pizza bianca morbidissima con patate e acciughe.
Risultato!??!
Quella da me tanto temuta, per la resa ed il gusto, è diventata la pizza preferita! Probabilmente le pizze bianche mangiate fuori casa, in passato, erano state “trattate”diversamente.. 🙂
Quella da me tanto temuta, per la resa ed il gusto, è diventata la pizza preferita! Probabilmente le pizze bianche mangiate fuori casa, in passato, erano state “trattate”diversamente.. 🙂
Ingredienti
Quantità per impasto+pasta madre leggere qui pizza lievito madre
3-4 patate lesse
4-5 acciughe
salvia,rosmarino e pepe
olio evo
E’ l’impasto più rifatto che abbia mai fatto! Per quello che vi rimando alla già super collaudata proporzione di quelli che sono per me i numeri giusti!
In questa variante ho aggiunto un paio di cucchiai di olio evo durante la lievitazione in teglia, un paio d’ore prima di infornare, le patate lesse tagliate sottili e saltate in padella con olio evo e acciughe!
Salvia,rosmarino e pepe per aromatizzare le patate in superficie a seconda dei gusti!
Anche questa prova 16 ore circa di lievitazione, 20 minuti in forno preriscaldato a 220°statico.!
In questa variante ho aggiunto un paio di cucchiai di olio evo durante la lievitazione in teglia, un paio d’ore prima di infornare, le patate lesse tagliate sottili e saltate in padella con olio evo e acciughe!
Salvia,rosmarino e pepe per aromatizzare le patate in superficie a seconda dei gusti!
Anche questa prova 16 ore circa di lievitazione, 20 minuti in forno preriscaldato a 220°statico.!
A presto amici!
Che dire …è sempre così!!! Le ricette che nascono per caso a volte diventano le nostre migliori creazioni!!! Che brava poi che usi la pasta madre!!!io vorrei provare ma ho un sacco di timori a riguardo…mah!!! Intanto la tua focaccia è fantastica sofficissima e poi io la adoro con le patate….anzi mi hai dato proprio un'ideaper la mia pizza della domenica….Buon WE
Grazie Ilenia…un abbraccio
Ciao Sara! 🙂 Beh direi che con patate e acciughe non possiamo proprio lamentarci, eh!!! Deliziosa!!! 😀 Con la pasta madre, poi… bravissima <3 Un bacione e complimenti, buon weekend :**
Ciao Vale…per i dolci so che posso sempre venire da teeee :**
Le ricette nate per caso sono sempre una sorpresa..in questo caso un''ottima sorpresa …bacio !
..il caso tante volte… è + abile della mente 😀 Grazieee
Mmm che bontà ^_^
Un bacio e buona domenica.
Miky
Buona settimana Miky!!
La pizza è sempre una gran risorsa e ogni volta è una scoperta. A Roma ho mangiato la pizza con le patate ed è buonissima
Buona domenica
Tiziana
..se non altro accontenta sempre un po' tutti! Ciao Tizi!
Ciao e complimenti per il tuo blog!
Non me lo faccio di certo sfuggire 😉
Sarei felice se tu venissi a farmi visita.. mi chiamo Anna e mi trovi qui:
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/
e qui:
http://letortedianna.blogspot.it/
Spero di vederti presto tra i miei follower!
Un abbraccio e continua così!!
Grazie Anna…arrivo SUBITOOOOO 🙂
Ahhhhhhhhhhhh però!!!Ha una faccia questa focaccia!Mi piace!
baci
Monica
:-**** ciaoo Monica!
Cara Saruccia per me è un successo, pizza o focaccia che sia…divina ti è venuta!!!! Ti mandiamo un abbraccio enorme!!!!!!
…ed io lo ricambio! Un abbraccio
faccio sempre lo stesso sbaglio.. di passare sempre di qui a quest'ora.. ciao
Beh… chissà perchè le cose migliori vengono fuori sempre in seguito ad errori… hahahah… Questa pizza/focaccia mi ispira davvero tanto… potrei quasi provarla…. eheheh, chissà…
Non ho mai fatto la pizza bianca ma…vedendo questa tua in effetti viene voglia di provare! 🙂
buonissima questa focaccia complimenti
Errore magnifico!
Posso chiederti però se può essere fatta anche con una pasta giovane? La mia ha neanche un mese e sebbene sia sempre più "sveglia", fa comunque difficoltà all'interno di un impasto…meglio aspettare, vero?
Grazie!
Alice
Ciao Alice…direi di sì, se hai già sperimentato le darei più forza!!E in bocca al lupoooo…magari utilizzando anche un 50% di manitoba nell'impasto finale.. il risultato sarà migliore! Sara
Bau bau amica!!
Finalmente riesco di nuovo a scriverti! Che periodo..tra il trasloco, il lavoro di mami e papo e i lavori alla casa nuova non mi fanno mai accendere il computer!
Come stai?
Non siamo ancora riusciti a provare il tuo lievito madre, ma appena saremo un pò più tranquilli lo faremo subito! Questa pizza poi sembra buonissima e come ti avevo già detto noi amiamo la pizza! Hai mai provato a fare la pizza con la farina di segale? Perchè ne abbiamo un pò ma non sappiamo bene come dosarla..
un abbraccione amica
e tante leccatine dalla casetta nuova (ancora tutta per aria)
Tesori cariiiiiiiiiiiiiiiiii…che bello leggervi! LA vostra mancanza si fa sentire e IN BOCCA AL LUPO per tutttttttttissimo!!! Dai…che i sogni prendono forma..felice per voi!!! Un abbraccio.
Ciao cara che bella questa pizza focaccia! Sai a volte è bello pensare come con pochi ingredienti si possa creare qualcosa di veramente delizioso! Complimenti e a presto
Paola
Ciao Sara,
ho lasciato un pensierino per te nel mio blog, non sentirti obbligata a partecipare 😉 a presto!!! buona serata
Ma che forte questa pizza!!! Certe volte con poche cose si riescono a fare delle bontà 🙂
Un bacio
Mi sto sognando di poterne addentare un pezzetto…
Sembra squisita!