In perfetto stile tradizional popolare dalle “mie parti” (Sicilia) oggi, Santa Lucia, tra i piatti tipici UNO è sicuramente dedicato alle mitiche arancine (a Palermo sono al femminile!).
Il tempo, come sempre, è tiranno…ma per non venir meno ad una tradizione culinaria che si rinnova ogni 13 dicembre…voilà le arancine al burro….di una squisitezza che ti fa sopportare con il sorriso il rumore della cappa della cucina! 😉
A Palermo le varianti TRADIZIONALI delle arancine sono al burro e alla carne…poi ce ne sono altre diverse per provincia…ma io le amo solo al burro e sono quelle che hanno impegnato la mia mattina libera.
In realtà c’è il burro dentro la ricetta…e lo si usa per amalgamare il risotto una volta pronto, ma il condimento prevede anche mozzarella e prosciutto.
Io ho usato il riso vialone nano, ma è comunque sufficiente qualsiasi tipo per timballi.
Non avendo un collaboratore per le foto non ho potuto fotografare il procedimento per assemblarle sul palmo della mano…ma è molto semplice.. l’importante è schiacciare bene una piccola quantità di riso sul palmo, dare una forma concava e sistemare al centro le 3 parti..mozzarella a pezzetti, prosciutto e un cucchiaino di béchamel, facendo attenzione a richiudere bene tutto con un’altra parte di riso.
Passare prima dentro la pastella, poi sul pangrattato e friggere fino a dorato dentro olio bollente. Io non ho la friggitrice, ma in questi casi uso un piccolo pentolino dai bordi alti..ho sempre messo una dopo l’altra, dentro, per evitare che, toccandosi si “incollassero! 🙂
Buona Santa Lucia a chi la festeggia e buone arancine a chi dei Santi se ne cura pochino, come me del resto…è sempre solo un pretesto 😀
e
Amica mia stavo riflettendo che nell'ultimo periodo friggo molto poco e mi chiedo: PERCHE'? Provo a farle, poi se non sono soddisfatta le aggiungo alla lista delle cose che mi devi cucinare quando ci vediamo >_<
Danielina mia…io so perchè IO friggo poco..mi si impuzza la piccola grotta nella quale vivo… e se apro le finestre, arrivano i pinguini! 😀
Comunque..PROVACI..è più lungo a spiegarlo che a farlo…la parte più lunga è SOLO il raffreddamento! Insieme al LIEVITO MADRE e la pizza..ci sarà anche una cassetta di arancine! 😀
ti odio..sallo!!! 😀
Ehy..tu! Madrina di Mr Orange…come mai no?!?! Ti immaginavo impuzzata come me!! 😀 😀
e chi l'ha avuto il tempo 🙁
a parte il fatto che..sto a dieta!!
tutto quello che faccio lo faccio sempre in porzioni mini per far finire tutto e presto … ufff… ecco mò me venuta voglia di arancini 😀
Ma sai che non le ho mai preparate ?? Sono bellissime ! E sono certa, buonissime !
Mia cara, grazie…io non le faccio SPESSO perchè mi spiace IMPUZZARE 😀 la cucina..ma meritano!!
mi paice questa tradizione, mi piacerebbe ancora di più se qualcuno venisse a farmele queste arancine così ben fritte, io con i fritti non sempre faccio un buon lavoro e come te li odio di inverno quanto si ricambia meno l'aria…ma le tue, aspetto ottimo e ingredienti che mi piacciono moltissimo!!!
Vado pazzo — PAZZO — per gli arancini! I miei due tipi preferiti: (1) formaggio e prosciutto; e (2) manzo macinato, piseddi, e sugo di pomodoro.
Brava…..peccato che qui il virus intestinale abbia fatto saltare tutti i programmi…. ce li farai assaggiare tu…….. :v …..tuo nipote LF.
Sarà che acquolina!!! Buonissimi!!! O dovrei dire buonissime:-) Li proverò presto, grazie per questa splendida ricetta della tua magnifica regione che porti nel cuore, un bacione
Sara:-)
che belle complimenti, ne rubo subito una
Qaundo due anni fa a Catania ho assaggiato le arancine al burro beh…ho avuto un colpo di fulmine !!da allora scarto quelle alla carne e mangio solo queste.le adoro!
brava!
Monica
BRAVA! io quelle alla carne NON le amo..queste ahimè…si e troppo 😉
Mannaggia se mi fossi chiamata Lucia me le sarei portate via tutte io!!!!!! :-))))))
Ho pubblicato il post anche per ringraziarti di avermi passato il premio!!!!!!! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/12/19-premio-virtuale-ricevuto-nuova.html
Siete un AMORE.
:-))))))))))))) Hai fatto venire le guancette rosse anche a Barbapapà!!!!!!
ma quella "puzzona" non ne ha lasciata neanche una??!!
bacioni cara
La colpa è mia…4 solo io un giorno solo. NO comment! ;D
li adoro
BEN DETTO!!!
Adoro il riso come ingrediente …. da buona piemontese! mi piace un sacco questa ricetta della tradizione! w s. lucia!!!
adoro le arancine, non so proprio resistere, un abbraccio SILVIA
Lo so SIlvia…lo so.. 😀
Se ve irresistible me encanta luce muy rico,Feliz Navidad,abrazos y abrazos
Che buone! adoro queste tradizioni!
Un bacione e auguri per le feste, Laura
Tesoro ti lascio i miei auguri di buone feste, perché non riuscirò a passare fino dopo il 26. Un bacio grande!