Le sperimentazioni con il lievito madre vanno avanti ed i risultati migliorano, di sperimentazione in sperimentazione!
Questo post lo dedico in primis alle amiche e ai nuovi amici che si stanno cimentando nella “lievitazione naturale”, e a tutti quelli che di consigli non ne hanno bisogno,ma che saranno fieri di me 😛
Se è vero, com’è vero, che il gusto, il profumo, il piacere è DIVERSO….le regole da rispettare sono semplici ma quasi severe!!!
IO ho trovato i miei “numeri” proverò a giocarmeli, magari mi portano anche fortuna…li condivido qui per lasciarli come NOTA/APPUNTO a quanti spesso me li hanno chiesti!
Nota per il rinfresco del lievito madre = stessa quantità di farina, metà del peso di acqua
Un abbraccio ragazzi!!!
Ci sono tanti amici che non hanno voglia di cimentarsi nella lievitazione naturale con il lievito madre… Allora suggerirei questa variante.
Ricetta pizza con pochissimo lievito di birra e lunga lievitazione
1 cucchiaio di olio evo
(Verificare la temperatura del frigo 4°)
Preparate un lievitino : mettere in una ciotola 200 g di acqua , 200 g di farina , il lievito, mescolare, coprite e lasciar riposare fino alla formazione delle bollicine.
Rovesciare l’impasto, appiattirlo e dividerlo in due parti uguali ed eseguire le pieghe di forza.
Lasciare riposare ancora se l’impasto non fosse facilmente lavorabile.
Dare una forma sferica e ancora riposo ( 1 ora circa )
Procedere alla stesura dell’impasto, appiattirlo partendo dal centro verso l’esterno facendo attenzione a non rompere le bolle d’aria.
A questo punto si può lasciare ancora a riposo se piace piuttosto alta o stenderla di più ed infornare direttamente.
Distribuire i pelati sull’impasto.
I tempi di cottura variano da forno a forno.
Ciao bella…prima o poi ti vedrò accanto a Bonci , lo sento…
Ora mi copio tutti ituoi numeri e anche io, priam di giocarmeli, li passo al frigo e poi al forno!
bisous
fulvia
:))) fulviaaaaaaaaaaaaaaa <3
Lo dico sempre che prima o poi mi cimento anch'io con il lievito madre, se non altro per fare il panettone :)))
Quando lo farò, sarai la prima che intervisterò!!!
Bacioni
Tiziana
Tizi…il panettone IO non l'hai mai fatto 😀 non vorrei deluderti…per tutto il resto lievito madre docet! 🙂
Che meraviglia questa pizza ! 🙂
Grazie Mary!! 🙂
Sara bella amica nostra :-))))) Quanto mi fà piacere leggere tuoi post e che brava sei con il lievito madre, mai provato! Guarda qui che pizze gnam gnam, ci accontentiamo anche delle bricioline!!!!!!!
<luna,Blade..sempre un amore con me! Vi abbraccio!
Si si anch'io ci sono riuscita!è una bella soddisfazione!
Vero Angelica?!?! 😀 Baci baci
io virei di pizza…la adoro!
ottima la tua cara!
bacio
:-**
Wow!!! Bellissima e chissà che bontà!!! Il mio lievito madre è andato a male durante l estate.. l'avevo lasciato in frigo ma dopo l'estate quando sono tornata era da buttare.. La tua pizza è uno spettacolo!! Bravissima e grazie ancora d essere passata, un abbraccio
Ciao Cinzia..grazie a te! 😉
Sempre quello il mio problema, che siamo lontane! Altrimenti io la domenica sera mi piazzavo a casa tua e mi mangiavo la pizza con il lievito madre a scrocco!!!!Uffiiiiiiiiii
…sigh..sigh…davvero,però!! :(((
ma lo sai che l'ho fatta anche io la pizza con lm ?! prima che mi morisse!!! l'ho trascurato!!!
la tua e' spettacolare bella soffice e anche buonissima!!!
baci
Il lievito madre regala grandi soddisfazioni mia cara, è vero!!! Grazie
che bella pizza una fetta grazie 🙂 Rosalba
:-*
mamma mia, si vede proprio la morbidezza di questo impasto, che buonaaaa!
Giulia….soffice soffice, si si! Grazie per la visita!
non sono mai riuscito a fare la pizza.. ciao
Andrea..già sai!! 😉
passa da me saretta 🙂
arrivooooooooooooooooo
mi fai venire una fame adoro la pizza
Elena…io sono pizza-dipendente…venerdi si impasta—sabato mattina si inforna! 😀
Ciao Drilli arrivo dal blog di Fulvia che ti ha assegnato il premio Liebster Award! Complimenti per il tuo blog e questa pizza sofficiosa è una meraviglia!
un bacione, ti seguo!
Mari
Grazie Marisa…ho appena letto di Fulvia…è sempre cosi dolce con me…aspettami..ARRIVOOOOOOO 😀
io assaggio la pizza, tu però passa da me, c'è un premio che ti aspetta, un abbraccio SILVIA
Ciao Sara 🙂 Che delizia questa pizza, complimenti, sei bravissima!!! Io ho un timore reverenziale nei confronti del lievito madre…. forse prima o poi proverò, chissà! Intanto mi limito a usare il lievito madre essiccato… adoro la pizza e non potrei farne a meno! 😀 Ancora complimenti e un bacione, buon weekend! 🙂
Ciao Sara, sono quì grazie alla segnalazione di Fulvia, che è un amore di persona. Magnifica la tua pizza! Io mi riprometto sempre di convertirmi alla pasta madre ma poi non lo faccio mai per paura di non avere "tempo" per rinfrescarla e prendermene cura. Un giorno rischierò…! Complimenti per il blog, mi unisco ai tuoi lettori! Un abbraccio e buon fine settimana. Mi ha fatto piacere conoscerti! Se ti va passa da me. Il mio spazio è "misto", non ci sono solo ricette e la mia scrittura rispecchia adeguatamente ciò che sono…una "un po' strana" ahahah. Ciao!!!
ahahahah, Ros..siamo veramente uguali!
E sennò….che magica sintonia è ;-)!!!! Ciao tesoro
Mi inchino davanti alla tu bravura. Mi inchino davanti a voi che siete così breve con il lievito madre. Io ci ho provato anni fa ma non ho ottenuto un gran riscontro, sono riuscita a farlo collassare e mi sono anche sentita molto in colpa….
Ottima la tua pizza…
Bravissima…
non ho mai avuto il coraggio
di provare col lievito madre….
adoro la pizza e i lievitati in genere…
ma chissà forse un giorno…
Tu sei stata bravissima…
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Ragazze, grazie mille!! Ma io non credo di poter accettare tutte le vostre ammirazioni…con un po' di fortuna e manipolazione da rinfresco settimanale io ci riesco da un po'….Grazie, ma è davvero molto semplice! : ) Bacioniiii
cara Sara,
la pizza è sempre gradita!! questa è super!!
baci
anna
Eccomi sara, sono anch'io dei tuoi ora. Evviva!
mi entusiasmo con te leggendo le meraviglie del lievito madre ma non ho il coraggio di provare, anche perché non lo userei abbastanza e lo lascerei andare a male 🙁
la tua pizza è spettacolare!
E adesso la voglio.. e voglio il lievito madre.. uuh, che darei per un bel morsino…! Sei stata bravissima!! Un abbraccione! 😀
Bau bau amica!
Siamo più che fieri di te 🙂 Noi purtroppo non abbiamo ancora iniziato le sperimentazioni di lievito madre perchè tra la ricerca casa e ora il trasloco mami e papo sono stati super impegnati!!
La tua pizza deve essere spaziale!! Quando ci inviti ad assaggiarla?
Grazie per i bellissimi commenti che mi lasci sempre sul blog! Sarebbe bello incontrarsi!
tante leccatine
Mirty
bel post! vorrei provare a cimentarmi con il lievito madre a mi sembra così difficile 🙁
complimenti, scommetto che una pizza più buona il tuo nipotino non l'ha mai mangiata!!!